La Secretaría Distrital de Salud
(SDS), en un operativo de inspección, vigilancia y control realizado hoy a
expendios y sitios de almacenamiento de cárnicos en el sector del barrio María
Paz, en conjunto con la Secretaría de Gobierno y la Policía Metropolitana,
clausuró un establecimiento y decomisó más de 3 toneladas de pollo, gallina y
productos cárnicos comestibles.
Las medidas sanitarias impuestas se
deben a que los productos estaban almacenados de manera inadecuada, no
conservababan la cadena de frío o se desconocía su procedencia.
En desarrollo de las acciones de
inspección y control en la ciudad, durante el primer semestre de 2019 la SDS
decomisó más de cinco toneladas de productos cárnicos y clausuró 89
establecimientos por infringir las normas sanitarias. Las localidades en las
que se ha decomisado mayor cantidad de productos son: Kennedy (3.365 kilos),
Usaquén (588 kg), Mártires (378), Antonio Nariño (232), Tunjuelito (114) y San
Cristóbal (113).
En Bogotá hay alrededor de 9.700
establecimientos que venden y almacenan productos cárnicos, sin embargo, en
2019 solo 40% ha adelantado ante la SDS la solicitud de autorización sanitaria
para su funcionamiento, que garantiza que los productos son adecuados para el
consumo.
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