En los últimos 30 años, el cultivo de cacao en Colombia ha experimentado una transformación significativa gracias a la investigación científica y los desarrollos tecnológicos. Al inicio de este periodo, la producción promedio de cacao en Colombia era de apenas 360 kg por hectárea. Hoy, gracias a esfuerzos, no constantes, a la implementación de algunas tecnologías y la siembra de nuevos materiales de buena calidad, la producción ha mejorado notablemente en algunas regiones del país.
Los departamentos de Santander, Arauca, Antioquia, Huila y Tolima son los principales productores de cacao en el país, convirtiéndose en actores corresponsables del progreso productivo de esta especie. Estos departamentos han adoptado materiales clonados de mayor calidad productiva y tolerancia a enfermedades, lo que ha contribuido significativamente al aumento de la producción y a la mejora de la calidad del cacao colombiano.
Sin
embargo, a pesar de estos avances, los pequeños productores aún enfrentan
desafíos significativos. La falta de recursos y baja adopción de las ofertas
tecnológicas requieren un mayor esfuerzo y compromiso por parte del gobierno y
las instituciones vinculadas con la producción de cacao en Colombia. Es
fundamental que se fortalezcan los programas de apoyo técnico y financiero,
(estrategias serias de fomento, extensión, transferencia de tecnología e
investigación con financiación segura), así como las alianzas público-privadas,
para asegurar que todos los productores, puedan beneficiarse de las tecnologías
y prácticas agrícolas disponibles.
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