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La Secretaría Distrital de Salud (SDS) adelanta operativos de
inspección, vigilancia y control en más de 850 establecimientos de expendio de
pescados y mariscos en la ciudad para verificar el cumplimiento de las
condiciones higiénico sanitarias y prevenir intoxicaciones y enfermedades por
alimentos entre los consumidores de estos productos durante la Semana Santa.
Los controles incluyen plazas de mercado privadas y públicas,
supermercados, hipermercados, restaurantes, depósitos, expendios minoristas y
grandes centros de abastecimiento de productos de pesca y derivados.
Los compradores deben asegurarse de que el pescado fresco, el pescado
seco y los productos enlatados que adquieran estén en óptimas condiciones. Las
temperaturas adecuadas de refrigeración deben estar entre 0°C y 4°C y la
congelación en menos de 18°C. Se recomienda no comprar pescado en ventas
ambulantes.
Estas son las principales características y condiciones que se deben
tener en cuenta al momento de comprar pescados y enlatados:
Pescado fresco
- Las
escamas deben ser brillantes y unidas entre sí.
- La
piel debe estar húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
- Los
ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
- El
iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
- Las
branquias deben ser húmedas y brillantes.
- El
olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.
Pescado seco
- El
color debe ser amarillo uniforme.
- No
debe tener manchas rojizas o verdosas.
- Debe
tener consistencia dura.
- El
sabor debe ser salado.
- No
debe presentar olor parecido al amoníaco.
Pescado congelado
- Debe
estar duro.
- No
acepte pescado blando o semicongelado.
- El
color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de
color oscuro.
- Si
el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido,
no lo compre.
Productos enlatados
- El
rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
- El
empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.
- Debe
contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de
ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones
de conservación y número del registro sanitario.
- Si
el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se
declare la información del alimento.
Estas y otras recomendaciones en salud para la temporada de Semana Santa
se pueden consultar en www.saludcapital.gov.co.
Dra_Patricia_Arce_Guzmán_Subsecretaria_Salud_Pública
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