lunes, 8 de abril de 2019

RECOMENDACIONES PARA EVITAR VENTA Y CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS EN MAL ESTADO DURANTE LA SEMANA SANTA

fotos secretaria salud
La Secretaría Distrital de Salud (SDS) adelanta operativos de inspección, vigilancia y control en más de 850 establecimientos de expendio de pescados y mariscos en la ciudad para verificar el cumplimiento de las condiciones higiénico sanitarias y prevenir intoxicaciones y enfermedades por alimentos entre los consumidores de estos productos durante la Semana Santa.
Los controles incluyen plazas de mercado privadas y públicas, supermercados, hipermercados, restaurantes, depósitos, expendios minoristas y grandes centros de abastecimiento de productos de pesca y derivados.
Los compradores deben asegurarse de que el pescado fresco, el pescado seco y los productos enlatados que adquieran estén en óptimas condiciones. Las temperaturas adecuadas de refrigeración deben estar entre 0°C y 4°C y la  congelación en menos de 18°C. Se recomienda no comprar pescado en ventas ambulantes.
Estas son las principales características y condiciones que se deben tener en cuenta al momento de comprar pescados y enlatados:

Pescado fresco
  • Las escamas deben ser brillantes y unidas entre sí.
  • La piel debe estar húmeda y tersa, sin laceraciones ni arrugas.
  • Los ojos deben ser transparentes, brillantes y salientes.
  • El iris de los ojos no debe tener manchas rojas.
  • Las branquias deben ser húmedas y brillantes.
  • El olor debe ser fresco, no extraño, como el del amoníaco o el óxido.
Pescado seco
  • El color debe ser amarillo uniforme.
  • No debe tener manchas rojizas o verdosas.
  • Debe tener consistencia dura.
  • El sabor debe ser salado.
  • No debe presentar olor parecido al amoníaco.
Pescado congelado
  • Debe estar duro.
  • No acepte pescado blando o semicongelado.
  • El color de la carne debe ser rosada. La piel, según la especie, puede ser de color oscuro.
  • Si el pescado presenta algún olor extraño o similar al amoníaco o al óxido, no lo compre.
Productos enlatados
  • El rotulado debe ser claro, visible y fácil de leer.
  • El empaque no debe tener enmendaduras, no estar roto, ni en mal estado.
  • Debe contener la información mínima como: nombre del alimento, lista de ingredientes, identificación del lote, fecha de vencimiento, instrucciones de conservación y número del registro sanitario.
  • Si el producto es importado debe tener rotulado complementario, donde se declare la información del alimento.
Estas y otras recomendaciones en salud para la temporada de Semana Santa se pueden consultar en www.saludcapital.gov.co.
Dra_Patricia_Arce_Guzmán_Subsecretaria_Salud_Pública

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