La lonchera escolar es un complemento de la
alimentación diaria de un niño o un adolescente y no reemplaza comidas como el
desayuno o el almuerzo. Las loncheras permiten complementar las necesidades
nutricionales del niño o el adolescente durante el día, permitiéndole reponer
la energía gastada durante las actividades diarias y mejorar su concentración
durante el estudio. Deben aportan entre el 10 y 20% de las calorías totales
diarias recomendadas
Frutas: Puede incluir todas las frutas
enteras o en jugo. Si incluye la fruta entera, debe ir bien lavada o pelada y
fraccionada en un recipiente de fácil acceso para el niño. Algunas de las
frutas que se pueden incluir son: banano, guayaba, ciruela, mandarina,
granadilla, manzana, pera, durazno, piña, fresa, mango, zapote, lulo, tomate de
árbol, curaba, feijoa, naranja y mora; siempre será ideal aprovechar las frutas
que se encuentren en cosecha. También se pueden incluir frutos secos como
almendras, marañón, arándanos, nueces, maní, entre otros.
Lácteos y derivados: Leche, kumis, yogurt,
quesos o demás derivados.
Cereales: Arepa, almojábana, buñuelo, cereal
en hojuelas, galletas, mantecada, pan, porquecitos, entre otros.
Verduras: Incluir verduras verdes y amarillas
en las preparaciones que prefiera el niño. Por ejemplo, sándwich con lechuga y
tomate, jugo de zanahoria, tortas de zanahoria, de ahuyama, de espinacas, entre
otros.
Carnes y huevos: Puede incluir atún, carne de
res, pollo, cerdo y ternera en sándwich.
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